АЛЕКСАНДР ПОЛЫНСКИЙ

Какой фундамент выбрать для дома? УШП, плита, сваи, лента?

Фундамент для дома, от него зависят напрямую как стоимость строительства дома, так и его надежность и долговечность. В этой статье я постараюсь объяснить вам основные принципы и нюансы работы фундаментов, а также помочь вам определиться с выбором типа фундамента для вашего дома.
Свайный фундамент - самый надежный, утепленная шведская плита (УШП) - самый экономичный фундамент, монолитная плита - самый выгодный вариант, а может быть ленточный на глубину промерзания, или просто, малозаглубленная лента (МЗЛ). Друзья, как всегда, в моей сегодняшней статье я буду развенчивать укоренившиеся в сознании многих, либо активно продвигаемые навязчивой рекламой, мифы. И постараюсь это сделать обоснованно, но при этом, простым и понятным языком.

Введение в фундаменты

Итак, с чего хотелось бы мне начать? Прежде всего, что такое фундамент, какую функцию выполняет и как он работает?
Не для кого, надеюсь не секрет, что фундамент - это основа здания, и главное его назначение - обеспечить геометрическую неизменяемость самого здания. А это отсутствие кренов, прогибов, чрезмерных усадок, которые повлекут за собой нежелательные, а порой и необратимые разрушительные процессы, как в самих фундаментах, так и по другим конструкциям здания, стенам, перекрытиям и так далее.
Фундамент всегда работает совместно с основанием, то есть с тем грунтом, на который он опирается, хотя опирание это, в зависимости от типа фундамента, может быть организовано по-разному.
Например, плита выполнена по грунту, опирается всей площадью,
Монолитная железобетонная плита по грунту
Монолитная железобетонная плита по грунту
а в случае со сваями висит на сваях, которые в свою очередь опираются своей опорной частью на несущий слой.
Плита на железобетонных забивных сваях
Плита на железобетонных забивных сваях
А может фундамент работать совместно и со всем конструктивным каркасом здания, в случае монолитного каркаса или с цокольным этажом, в случае монолитного цоколя.
Откуда вообще взялась мысль о создании этой статьи?
Просматриваю много публикаций на YouTube или Дзене по этой тематике и вижу, каждый топит за то, что научился делать и просто хочет побольше продать! А мне хотелось бы донести до вас, что для каждого конкретного случая оптимален свой фундамент, и с точки зрения работы конструкций, и с точки зрения стоимости. Я постараюсь в этой статье пояснить целесообразность применения того или иного типа фундамента, а также сравнить их стоимость, обсудить плюсы и минусы.
И пойдем мы по пути от простого к сложному. Думаю, так легче будет вам уловить суть написанного.
И еще, хотелось бы сразу определиться, в этой статье, мы не рассматриваем каркасных домов на винтовых сваях, да и вообще я их всерьез рассматривать не хочу! Поскольку, простите, это домик Ниф-Нифа (из сказки про 3 поросят), на куриных ножках (винтовых сваях).

Малозаглубленный ленточный фундамент - МЗЛ.

Де-факто, наиболее популярные материалы для несущих стен, это газобетон, керамический блок, кирпич. А ведь именно несущие стены мы и опираем на фундамент.
Итак, самым простым, надежным в большинстве случаев и экономичным фундаментом является малозаглубленная лента.
Малозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛ)
Малозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛ)
Чтобы понять вышесказанное, давайте разберемся, что это такое. Если посмотреть на нее в разрезе, представляет, как правило, монолитную железобетонную балку с сечением перевернутая буква Т.
Разрез малозаглубленной ленты
Разрез малозаглубленной ленты
Высота балки - в зависимости от разных обстоятельств, таких как, толщина растительного слоя, уклон участка, пожелание заказчика поднять пол первого этажа, относительно планировочной отметки участка, составляет, как правило, от 600 мм до 1050 мм.
Ширина опорной части составляет, как правило, от 400 мм до 600 мм, в зависимости от пролетов, этажности, в общем, от расчетных нагрузок на фундамент.
И по ходу про инженерно-геологические изыскания.

Инженерно-геологические изыскания. Нужны ли?

Многие задают вопрос, а нужно ли делать геологические изыскания? И в каком объеме? Конечно, от геологических изысканий не откажется ни один проектировщик, но в подавляющем большинстве случаев, необходимости в них нет! Почему? Объясняю!
Практически любой грунт в естественном сложении, способен нести нагрузку 1,2 кг на сантиметр квадратный. Но в наших с вами 1-2 этажных домах она редко превышает 0,5-0,7 кг на сантиметр квадратный.
А исключения составляют лишь грунты органического происхождения, это почва, торф и текучие грунты, такие как суглинки пылеватые, водонасыщенные. И что, на них нельзя строить? Да можно, конечно же! Но как, мы рассмотрим далее.
Вернемся к малозаглубленным ленточным фундаментам.
Почему я так нахваливаю этот тип фундамента?
Надежность. Это балка, развитая в высоту, как я уже сказал 600-1050 мм, и, те, кто хоть чуточку знаком с предметом сопротивление материалов, знают, чем больше высота сечения, тем эффективней она сопротивляется изгибающим моментам. А это как раз те нагрузки, которые приводят к растрескиванию фундаментов, стен, и так далее.
Экономичность. В этом фундаменте меньше, чем у всех остальных, наверное, кроме УШП, бетона и арматуры. А это значит, меньше стоимость и материалов, и работ. И если, например, сравнивать с монолитной плитой, объем бетона, так же как и количество арматуры, меньше в 1,5-1,8 раза.
Из минусов. Главный минус, с которым вы можете столкнуться, это подбор строителей. Не любит наша строительная братия ковыряться с лентой. Почему? Да потому, что возни больше, а денег меньше, чем если бы заливали плиту.
Нужно гнуть арматуру, выставлять вертикальную опалубку, а этого никто не хочет делать. Поэтому, если вы осознаете, что вам не найти строителей на ленточный фундамент, лучше сразу запланировать плиту. Хотя, я бы лично, перебирал бы строителей, пока не нашел бы тех, которые зальют ленту. Пусть куб бетона в работе будет чуть дороже, но вы с лихвой отобьётесь на объеме.

Монолитная железобетонная фундаментная плита

Итак, плавно подошли ко второму распространенному типу фундамента - монолитная железобетонная плита. Посмотрите как она работает.
Схема работы - монолитной железобетонной фундаментной плиты
Монолитная фундаментная плита - схема работы
Если в ленте нагрузки от стен встречаются только с сопротивлением грунта, то здесь, мы с вами получаем изгибающие моменты по всей площади плиты, чем обуславливается ее необходимая толщина, а это в основном 300-350 мм и сплошное армирование нижней и верхней зоны.
Фундамент этот, при правильном утеплении и подготовке основания достаточно надежен и прост в изготовлении. Минимум гнутых элементов, минимум опалубки, чемпион по срокам изготовления.
Из минусов, как я уже сказал, значительно больше расход основных материалов, бетон, арматура, больше оплачиваемый объем работ в 1,5-1,8 раза.
И еще нюанс, если вы, например, хотите поднять уровень пола первого этажа, сантиметров на 60-70 от земли, то вам придется заливать плиту, а на нее ставить малозаглубленную ленту или кирпичный цоколь, что я бы считал глупостью полнейшей! Поскольку по сравнению с малозаглубленной лентой перерасход в 2-2,5 раза, и расход сопоставим с лентой на глубину промерзания, то есть Вы как бы платите за полноценный подвал, но его не получаете(.
Монолитная плита с лентой
Монолитная плита с лентой

Утепленная шведская плита - УШП

Пресловутая УШП или утепленная шведская плита. Сразу вопрос? А что, кто-то делает неутепленные фундаменты? У нас, где на большей части территории расчетная глубина промерзания колеблется от 1 до 2 метров? Вы отважные ребята!
Друзья мои, хочу обратить Ваше внимание на то, что в данной статье мы рассматриваем конструктивные особенности фундаментов. Для нормальной работы малозаглубленных фундаментов, нам необходимо исключить морозное пучение грунта под ними. Этот вопрос был подробно рассмотрен в статье на моем канале.
Ну да ладно. Что представляет из себя УШП? В большинстве случаев, тех, что мне довелось видеть, это балка под стенами, высотой 30 см, с залитой поверх стяжкой 10 см. Причем балка армируется как стандартная балка, а стяжка в один слой.
Утепленная шведская плита (УШП)
Утепленная шведская плита (УШП)
С точки зрения надежности, мне этот фундамент не нравится, поскольку много раз считал плиты и понимаю, какие изгибающие моменты в них возникают.
То есть теоретически, да, такой фундамент применим для грунтов с модулем упругости стремящимся к бесконечности. То есть на скальных породах с нулевой усадкой под нагрузкой.
Посмотрите, в нашей малозаглубленной ленте стяжка имеет деформационную развязку с фундаментом,
Деформационный шов
Деформационный шов
Плита - рассчитана на изгибающие нагрузки, мы говорили об этом ранее. А здесь? На удачу? Тем более, скальные грунты в наших районах встречаются крайне редко!
Поезжай-ка ты, дорогая, обратно в Швецию, или Финляндию!
Хотя, по затратам, она самая экономичная. Но так и хочется вспомнить наше с вами «все», Александра, понимаете ли, Сергеича: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!».
И еще, из общения с людьми, которые отважились на такой тип фундамента, я вынес интересное обстоятельство, что дешев он похоже только для строителей, а заказчики оплачивают цену полноценной плиты).

Классический ленточный фундамент на глубину промерзания

Далее мне хотелось бы сказать о незаслуженно задвинутом фундаменте. Я бы сказал, фундаменте для людей искушенных, тех кому нужна мастерская, студия, винокурня, кладовая, бильярдная…
Это лента на глубину промерзания.
Она позволяет создать полноценный цокольный или подвальный этаж. При этом, являясь самым надежным фундаментом, и балка высокая и пучение грунтов под ней исключено и обходится незначительно дороже монолитной плиты.
Детальный анализ я уже делал в одном из своих видео, достаточно давно, но соотношение стоимости не изменилось.

Если плохие грунты - какой тип фундамента выбрать для дома?

И вот мы плавно подошли к нашим, так сказать, форс-мажорным фундаментам.
К примеру, Черноземье, плодородный слой полтора, а то и два метра, или торф, или текучие грунты. Что делать?
Для начала, лучше геологические изыскания!
Определить, на какой глубине у нас с Вами опорный слой и каковы его характеристики.
Если у нас органические грунты, почва или торф, то под нашим домом грунт однозначно под замену. Решить можно двумя основными способами.
Первое, выборка и обратная засыпка, к примеру, песком с послойным трамбованием. В этом случае можно применить как малозаглубленную ленту, так и плиту.
Второй вариант. Глубокую ленту на опорный слой, здесь, как я уже сказал, получаем подвальный - цокольный этаж. Других правильных вариантов как бы и нет.

Свайный фундамент

А вот для случая с плывуном, или текучим грунтом, таким как суглинок пылеватый водонасыщенный, есть и другой вариант - свайный фундамент.
Кстати, друзья, если у вас нормальный грунт и кто-то вас уговаривает на сваи, гоните его прочь, дешевле не будет, никак! Почему? Да потому, что в данном типе фундамента, по сути, мы с вами делаем нашу малозаглубленную ленту или монолитную плиту. Только опираем их не на грунт, а на забитые сваи (см. рисунок Плита на железобетонных забивных сваях).
То есть стоимость свайного фундамента, равна стоимости забитых свай плюс стоимость малозаглубленной ленты, или стоимость забитых свай плюс стоимость монолитной плиты.
Мне больше нравится вариант с плитой, никуда не уплывет пол вашего дома.

Вывод

В общем друзья мои, основной посыл этой статьи следующий. В каждом конкретном случае есть свое, наиболее правильное, обоснованное решение и с точки зрения конструкций (надежности, прочности), и с точки зрения экономической. И наша студия, выполняя индивидуальные проекты, всегда старается учесть все обстоятельства, включая и возможности, и пожелания заказчика! А готовые проекты из нашего каталога имеют варианты фундаментов как с малозаглубленной лентой, так и с монолитной железобетонной плитой.
Наши проекты, в том числе и готовые, содержат все разделы, включая инженерные и позволяют вам сэкономить огромную кучу денег при строительстве!
Надеюсь, был Вам полезен!
Желаю Вам успехов! Всего Вам доброго!